网站标志
图片
当前位置
当前位置: 网站首页>>学校新闻>>综合新闻>>正文

外经贸学院暑期实践队探索校地基层团组织合作共建模式

2017年07月10日 17:37 胡一 点击:[]

6月23日,武汉纺织大学(东湖校区)大学生社会实践基地和思想政治教育基地在洪山区梨园街道挂牌,外经贸学院10余名大学生在这里开展“践行社会主义核心价值观——校地基层团组织合作共建模式探索”暑期社会实践。学生林思思在自己的QQ空间中感慨:如果一个人的青春可以与人民的事业紧密相连在一起,那么他的青春就是永恒的。

近年来,武汉纺大(东湖校区)探索出“小书记带动大志愿”的服务模式,通过学生骨干走进社区担任团支部副书记或委员,以社区小主人身份带动大学生志愿者服务进社区,促进社区文明创建与高校党团建设有效结合,形成联动机制,培养青年学生社会责任意识。

学生骨干到社区挂职团支部副书记

“华电社区和新世纪社区最近需要志愿者,有时间的同学请联系我一下。”,此消息在武汉纺大(东湖校区)志愿服务群一经发出,群主谢志龙就得到了许多同学的响应。原来,他既是学生会的干部也是挂职到华电社区的一名团支部副书记。

策划六一儿童节庆祝活动、参与社区文艺晚会、服务社区趣味运动会...,任职华电社区团支部副书记一年来,谢志龙已经协调开展20余次志愿服务活动。他说,“进社区服务给了我们一个接触、了解和回报社会的契机”。

去年,外经贸学院与洪山区梨园街道办事处所辖的8个社区形成高校社区结对共建志愿服务。16名学生骨干进社区任职,每个社区设团支部副书记一名,团支部委员一名,由高年级同学任副书记,低年级同学任委员,形成传帮带体系。每周定向在社区坐班3个半天,参与社区工作。

在武铁佳苑社区挂职团支部副书记的殷梦捷说,担任这个职务其实只有短短2个月,从第一次带队去和平小学参加母亲节的活动,到后来组织的共享单车清理活动,辛苦过也收获了许多欢笑和满满的正能量。她感觉自己更加地贴近生活,认为社区志愿服务这个平台对自己的成长有很大地帮助。

将主题团日学习活动搬进社区

“他们的到来给我们的社区工作带来了极大地活力。”洪山区梨园街团工委副书记聂薇表示,大学生们想法好、创意多,充满了干劲,到各社区任职以后,用自己的专业技能服务弱势群体,受到老人、孩子们真诚地欢迎。

武汉纺大(东湖校区)将主题团日学习活动搬进社区,与社区志愿服务有效地结合。学生们帮助老人们整理内务、教他们使用电脑、手机来办理日常事务,老人们则给学生们讲传统故事、传授人生经验,这使得过去“呆板”的主题团日“活”了起来。

“为孩子、老人做一些事情,听他们讲话,既有童言的纯真又有老者的智慧,这样的主题团日让我在奉献中得到成长,让我体会到奉献的快乐。”学生郭炜东说,真没想到我们这样的“小书记”也能做出“大志愿”。

截至目前,武汉纺大(东湖校区)根据社区志愿服务内容分别建立了敬老、助残、普法和环保四大类服务队,服务已达1万人次,平均每个学生每年至少参与2次这样的志愿服务,惠及周边8个社区五万余名群众。其中,关爱听力障碍儿童的“乐翼行动”和关爱空巢老人的社区服务队,均已获得武汉市优秀大学生志愿项目资助。

外经贸学院分党委副书记周闰禄说,高校党团建设与社区发展协同共进已然成为时代趋势。有效利用社区志愿服务平台,将学生党员培养、大学生素质提升和志愿服务紧密结合,从而探索志愿服务长效机制,实现实践育人功能。

上一条:院领导到南湖校区看望考研学生 下一条:外经贸学院召开学院期末总结大会

关闭