网站标志
图片
当前位置
当前位置: 网站首页>>学校新闻>>媒体报道>>正文

〖长江网〗大学生情侣携手考入同专业研究生

2017年04月05日 10:40 胡祎 点击:[]

点击查看高清原图

长江网讯(校园i记者 胡祎)“这4年来,我们成长了很多!”熊文楷是武汉纺织大学(东湖校区)国际经济与贸易专业的一名应届毕业生。近日,他和自己的女朋友赵宇婷分别以初试361、408,复试78.6、79.1的好成绩同时被武汉纺织大学马克思主义学院思想政治与教育专业录取。

从进校时的“冤家路窄”到如今的“相濡以沫”。熊文楷说,大学四年,自己不仅收获了考研,更收获了“历久弥新”的爱情。

从“冤家”发展成情侣

2013年9月,刚进入大学的熊文楷、赵宇婷被分进了同一个班级。性格要强的两人同时竞选了班长,最终熊文楷胜出,而这也直接导致原本素不相识的两人成了冤家对头。

“我提议的事情,她一般都反对,”熊文楷回忆说,军训期间,作为班长的他提议全班同学集体聚餐,赵宇婷和几个女生坚决不去,最终导致活动不了了之。

然而,事情的转机发生在国庆假期之后,作为班长的熊文楷主动到武昌火车站帮赵宇婷搬行李。“当时我很意外,也觉得他很贴心,”赵宇婷说,自己也就是从那一刻起决心要支持这个班长的工作。

一次,赵宇婷发现熊文楷情绪有些低落。详细了解之下,她才知道熊文楷失恋了。在她持续地开导下,熊文楷走出了阴影。两人的关系也因此越来越近,最终走到了一起。

相约考研化解感情危机

转眼,两人来到了大三阶段。生性活泼的赵宇婷梦想着以后可以成为一名辅导员,因此决定继续深造,而熊文楷则因家境困难想要直接就业。发展方向不一致导致两人的关系紧张起来。“那段时间几乎是不怎么说话”两人回忆起来,至今仍心有余悸。

最后,在辅导员的建议下,熊文楷决定陪伴女朋友一起考研。两人的关系也逐渐地得到缓和。

然而,对于他来说,英语却是一门拦路虎。“四级连续考了4次都没有过,当时心里特别没有底气,”熊文楷介绍说,为了督促他考研,女朋友要求他每天给自己买早饭。每天六点半起床,两人一直复习到图书馆十点钟闭馆。

“带着我一起背单词、背作文、给我讲长难句、每天抽查5次,”熊文楷回忆说,十年真题自己做了5次,女朋友非常细致地给自己讲了5次。每当因英语复习不下去而萌生放弃考研的想法时,他总会想起女朋友的付出,于是,便一路咬牙坚持了下来。得益于女朋友的鼓励和帮助,他在考研中最终取得了英语60分的好成绩。

携手克服困难获得成长

2016年8月,正是备考关键时期。远在浙江的父亲突发脑梗死,熊文楷犹如遭受晴天霹雳,他不得不放下手上的课本,赶回老家照顾病榻上的父亲。

自从父亲生病之后,本就拮据的家庭就变得更加困难了。复习中断了一个月,熊文楷的内心十分纠结。到底是继续坚持考研还是赶紧找份工作减轻家里负担?这个问题一直困扰着他。女朋友和辅导员得知后,非常的关心,多次和他父母进行沟通。最终,在亲人的鼓励下,他最终返回学校继续复习。

回校之后,熊文楷发现不仅自己学习压力大,而且女朋友的压力也似乎变大了,常常因做错题目而心情沮丧。于是,每天图书馆闭馆后,他就带着女朋友到操场上坚持“夜跑”、聊天,化压力为动力,一直持续到考前最后一天。

2017年2月,初试成绩公布后,两人分别取得了361、408的好成绩并顺利通过复试,最终被武汉纺织大学马克思主义思想政治与教育专业录取。说起报考这个专业地初衷,熊文楷表示自己以后是为了报考公务员,而赵宇婷则是为了从事辅导员这个职业。

“我们的爱情不仅仅是爱情,同时也是友情、亲情!”熊文楷一脸幸福地说,从大一到现在,自己和女朋友渐渐地懂得了什么叫做相濡以沫,什么叫做风雨同舟。

人物名片:

熊文楷,男,中共党员,1994年4月生,湖北宜昌人。武汉纺织大学外经贸学院2013级国际经济与贸易专业本科生。大学期间先后担任班长、辅导员助理、国贸党支部副书记、国贸协会会长等学生职务。2013--2016年期间三次获得“国家励志奖学金”,在校期间获得过“优秀学生干部”、“优秀团干”、“三好学生”等荣誉。2015年12月代表学院参加湖北省大学生党员“双育培训”项目,顺利的拿到结业证书。2017年以361分的成绩顺利考取本校马克思学院研究生。

赵宇婷,女,中共党员,1995年6月生,湖北潜江人。武汉纺织大学外经贸学院2013级国际经济与贸易专业本科生。大学期间辅导员助理。2013--2016年期间多次获得奖学金,助学金。在校期间获得过“学习积极分子”、“三好学生”等荣誉。2017年以408的成绩顺利考取本校马克思学院研究生。

上一条:〖今日湖北〗武汉纺织大学成立“信义兄弟大学生志愿服务队” 下一条:〖武汉晚报〗“欢喜冤家” 考上同专业研究生

关闭