网站标志
图片
当前位置
当前位置: 网站首页>>党建工作>>组织生活>>正文

外经贸学院学生党员为保持新时期共产党员先进性而努力

2014年05月21日 21:17  点击:[]

我是一名有多年党龄的教育工作者,这次保持共产党员先进性教育活动,使我又一次受到极为深刻的党性教育。通过学习中共中央的有关文件精神、胡锦涛总书记的重要讲话、院党委书记罗兵同志的报告,到英山寻找革命烈士足迹,观看《学习三个代表,实践三个代表》的电视片和反腐败警示教育片等活动,使我进一步提高了对先进性教育活动必要性的认识,明确了新时期共产党员先进性的具体标准和要求,更深刻地认识到“三个代表”重要思想的时代特征和现实指导意义。根据《党章》共产党员先进性基本标准和具体要求,结合个人实际,特谈谈以下体会。

我从事教育已近30年,作为党培养的一名教育工作者,总觉得自己取得了一定的教学成绩和培育了不少的学生,也付出了不少的努力,在正确对待成绩,正确对待工作,正确对待得失方面,还存在很多的问题。从共产党员的先进性角度去分析,从思想根源上找原因,我获得了以下新认识:

1、正确把握新时期的党的先进性的本质特征。党的十五大对新形势下保持共产党员的先进性提出了明确要求。其中强调共产党员要胸怀共产主义远大理想,勇于开拓,积极进取,不怕困难,不怕挫折,诚心诚意为人民谋利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多作贡献,这在市场经济条件下更为重要。作为一名教育战线的共产党员,为人师表,以身作则,心胸开阔,光明磊落,严于律己,宽于待人,吃苦在前,享受在后是应有的品质。如果奉行“利己主义”、“个人主义”为先,共产党员就失去了先进性,在群众中就会丧失威信,最终有损党的建设和事业。如果在价值观、人生观、得失观方面与革命先烈献身于共产主义的精神相比较,其先进性上的差距就会更为明显。

2、正确理解新时期党的先进性建设的重要意义。推进党员的先进性建设是推进党的建设,提高党的执政能力,巩固党的执政地位的重要任务。胡锦涛强调,加强党的先进性建设,始终是我们党生存、发展、壮大的根本性建设。抓住了先进性建设,就抓住了党的建设的根本,就抓住了加强党的执政能力建设、巩固党的执政地位的关键。新时期共产党员的重要作用不仅要做好个人的教育工作,更要把党的先进性教育活动和党的执政能力建设的重要性联系起来,如果不联系实际,不联系党的建设和发展这个根本目的去认识,保持共产党员先进性教育就会失去应有的现实意义。

3、正确认识新时期共产党全心全意为人民服务的宗旨。我们党从小到大,从弱到强,从革命的党到执政的党,与人民群众始终保持着血肉联系,全心全意为人民服务是我们党立于不败之地的根本原因。今天,我们党的地位虽然发生了重要的变化,但作为执政党,更应该永远坚持这一宗旨。“三个代表”的重要思想,集中体现了全心全意为人民服务的宗旨。我党提出的权为民所用、情为民所系、利为民所谋得到了广大人民的拥护。作为教育工作者,教书育人、管理育人、服务育人是全心全意为人民服务宗旨在教育岗位的具体体现,作为党员教师,更应该把全心全意为人民服务宗旨作为自己最高价值标准和自觉的追求,否则,就不可能摆正党与人民的位置,影响新时期党的先进性和党在人民群众中的形象,对党的事业造成损害。

通过这次保持党员先进性教育活动,我认识到,每个共产党员都应该从理想、信念、作风等方面认真找出自己的不足,并在今后的工作中从以下方面做起:

1、坚持自觉学习“三个代表”的思想,深刻理解和准确把握新时期共产党员的基本要求。要坚定理想信念,用马克思主义的立场、观点、方法来认识问题和解决问题。须知,在任何情况下,没有远大的理想不是合格的共产党员。作为新时期的党员,应该加强理论学习,不断加强对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和各项方针政策的理解和把握,做到真学、真懂、真信、真用,自觉加强党的修养,牢固树立正确的世界观,价值观、人生观。

2、积极发挥党员的模范作用,用党员的先进性行为实践党的宗旨。 加强党的先进性建设,需要同实现党的历史任务紧紧联系起来。必须坚持立党为公、执政为民,全面落实科学发展观,始终抓好发展这个党执政兴国的第一要务,把党的先进性要求转化为全党的实际行动、贯彻到党的全部执政活动中去,切实落实到发展先进生产力、发展民主政治、发展先进文化、构建和谐社会、实现最广大人民的根本利益上来。加强党的先进性建设,在执政特别是长期执政的条件下任务更为艰巨。必须居安思危,增强忧患意识,永不自满,永不懈怠,不断把马克思主义中国化推向前进,不断把中国特色社会主义事业推向前进。加强党的先进性建设,是加强和改进党的建设的长期任务和永恒课题。必须把做好经常性工作与适当的集中教育结合起来,不断加以推进。通过学习,我认识到,虽然党员也是现实生活中的人,但共产党员基本素质和要求必须实现社会普通人属性的超越,向郑培民,吴天祥、任长霞同志那样,以共产员的世界观代替个人主义的世界观,自觉把自己的本职工作与党和人民的事业紧密联系起来,办好为人民群众满意的教育,不断增进同人民群众的感情,做群众的贴心人,树立牢固的群众观,在实践党的宗旨上做出表率。

3、坚持求真务实,勤奋工作,永保共产党员的政治本色。胡锦涛最近指出,要深刻理解和准确把握新时期共产党员保持先进性的基本要求。一是要坚持理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗。二是要坚持勤奋学习,扎扎实实地提高实践三个代表重要思想的本领。三是要坚持党的根本宗旨,始终不渝地做到立党为公、执政为民。四是要坚持勤奋工作,兢兢业业地创造一流的工作业绩。五是要坚持遵守党的纪律,身体力行地维护党的团结统一。六是要坚持两个务必,永葆共产党人的政治本色。

我认为,虽然我们的工作是平凡的工作,但正是这些平凡的工作与党在现阶段的奋斗目标和整个事业密切相关。爱岗就业,务实求真,努力在平凡的岗位上做出不平凡的贡献,,才是共产党员应有的精神风貌和品质。在今后的工作中,时刻想到党的宗旨,就应该时刻树立正确的人生观和世界观,保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,通过自己勤奋的工作,为促进我国经济发展和社会进步,为永保共产党员的先进性而努力奋斗。

 

 

 

 

 武汉科技学院外经贸学院   袁永友

               2005919

上一条:党员起表率作用 运动员再铸辉煌

关闭