网站标志
图片
当前位置
当前位置: 网站首页>>党建工作>>组织生活>>正文

外经贸学院深入学习十八届四中全会精神

2015年04月01日 10:52  点击:[]

日前外经贸学院党委理论学习中心组专题学习党的十八届四中全会精神。党委理论学习中心组成员及学院各部门负责人、辅导员参加学习讨论。党委书记龙泽弘主持学习会。

上,大家观看了《十八届四中全会公报全文发布》、《解读十八届四中全会〈决定〉》、《中共十八届四中全会公报》、《十届四中全会闭幕》视频围绕如何理解依宪治政、如何看待依法治国与深化改革的关系,以及如何加强依法治校等问题进行了深入的交流和讨论。

院长杨崇才从依法治国的时代背景与重大意义、依法治国的总目标与重大任务、坚持中国特色社会主义法治道路三个方面对四中全会精神进行了解读,并着重阐述了《决定》中关于加强宪法实施、建设法治政府、保证公正司法、推动全民守法、加强法治工作队伍和加强和改进党对全面推进依法治国的领导等重大任务的战略部署。

龙泽弘书记指出,法制社会一是要科学立法,必须理清依法治国和依宪治国的关系;二是要从严制法,不能是人情大于法;三是要依法立校,规则的制定要符合法律制度,高校章程制度不应当是千篇一律,应当结合学校的特色而制定;四是依法治国的同时也应勇于创新。

谢少安副院长谈到三点学习体会,一是“四中全会”的主题词强调的是“依法治国”;二是高校管理首先要做到依法治学、依法治教、立法先行;三是法规政策的关键在于落实。田俊芳副院长结合自已在湖北省社会主义学院学习体会向大家做了精彩汇报,并表示要以身作责,从爱小家到爱大家、爱国家。

龙泽弘书记最后指出,党的十八届四中全会作出的全面推进依法治国的战略部署,对全党全国,对全体人民都具有极其重要的意义我们要以十八届四中全会精神为引领,全面推进依法治教、依法治院继续建立健全各项规章制度,不断完善现代大学制度,加快学院建设。外经贸学院要发挥物流、对外贸易等相关学科的优势,加强中国特色社会主义法学理论体系、学科体系、教育体系的建设,强化广大师生员工的法治观念,努力在人才培养、理论研究等方面为推进依法治国做更大的贡献

 

下一条:外经贸学院荣获全国民办高校党建和思政工作优秀成果二等奖

关闭