网站标志
图片
当前位置
当前位置: 网站首页>>党建工作>>理论学习>>正文

让更多优秀年轻干部脱颖而出

2015年04月01日 10:52  点击:[]

          在刚刚结束的贵州省委换届中,7位“60后”跻身省委决策层,贵州成为目前“60后”省级党委常委最多的省份之一,新班子新面孔更加充满活力,人民群众充满期待。随着各省换届工作的进行,“60后”的省部级干部不再少见,“70后”的厅局级干部、“80后”的县处级干部明显增多。一大批年轻干部脱颖而出,开始活跃在政治舞台上。

    一系列新思想新要求成为指导原则

        党的十七大以来,中央对年轻干部培养选拔工作提出了一系列新思想新要求。2009年中央制定了《2009-2020年全国党政领导班子后备干部队伍建设规划》,这是我们党第一个关于后备干部队伍建设的中长期规划。2009年3月,召开了全国培养选拔年轻干部工作座谈会,印发了《关于进一步加强培养选拔年轻干部工作的意见》,对新一轮年轻干部培养选拔工作进行部署。各地各部门采取有效措施,不断加大工作力度,努力建立一支素质优良、数量充足、结构合理的后备干部队伍,年轻干部培养选拔工作不断取得新进展、新成效。

        坚持对后备干部队伍实行动态管理、优进绌退。中组部专门制定出台了《关于加强省部级后备干部培养锻炼工作的实施意见》,提出加强党性锻炼、交流锻炼和基层锻炼工作计划;制定出台了《关于做好党政领导班子后备干部动态调整工作的通知》,明确了动态调整的条件、程序和有关要求,建立起后备干部动态管理制度,实行定期集中调整和平时动态调整相结合,整体推进后备干部培养锻炼、管理监督工作。

       2010与2011年中组部先后组织两批共178名中央国家机关与省区市中青年干部双向交流任职。集中组织如此数量的中央和国家机关与地方干部双向交流,是改革开放以来的第一次,也是深化干部人事制度改革的一次探索,社会反响很好。

       新形势下培养选拔年轻干部工作必须遵循的指导原则,概括起来,主要有以下6个方面:

       一是要坚持德才兼备、以德为先的用人标准。培养选拔年轻干部既要重能力,更要重品行,最重要的是政治标准,理想信念要坚定,党性观念要强,党纪作风要好。办法要发扬民主,体现民意,把广大干部群众公认德才兼备的优秀年轻干部选拔出来。

        二是要坚持重在实践锻炼的培养方针。要有意识地安排年轻干部到情况复杂、条件艰苦的地方去磨练,特别要加强党性锻炼,积累实际经验,全面提高年轻干部的思想政治素质和处理实际问题的能力。

       三是要坚持重视基层的干部导向。要推动年轻干部到基层一线去,注重从基层一线选拔优秀年轻干部充实各级党政领导机关,逐步建立来自基层一线的党政领导人才培养链。

       四是要坚持重在培养的工作思路。对年轻干部特别是后备干部,要优先进行培训、优先安排锻炼。对后备干部实行动态管理,不以一次选拔定终身。在使用上与其他干部同样标准、同样程序,不搞照顾性提拔。

       五是要坚持从严要求的管理原则。把从严治党、从严管理干部的要求落实到培养选拔年轻干部工作的各个环节,越是年轻干部,越要从严要求、从严管理。

       六是要遵循年轻干部的成长规律。要提高培养选拔年轻干部工作的科学化水平,选拔年轻干部既要有台阶又不能唯台阶,对特别优秀的要破格提拔;坚持领导班子中老中青合理配备,形成科学的领导干部队伍年龄结构,充分调动各年龄段干部的积极性。

    解放思想健全机制,让年轻干部“显山露水”

      生于1980年的周森锋目前担任湖北省神农架林区区长,是全国年轻的副厅级干部。近年来,湖北在市县乡领导班子实施“年轻干部成长工程”,集中选拔一批70、80年代出生的优秀年轻干部,担任市县乡党政班子正职或放到关键岗位培养锻炼。

       统筹谋划、长远安排,紧密结合经济社会发展加强年轻干部队伍培养选拔工作。在吉林,实施了培养选拔年轻干部“七五”工程,以5年为周期,面向基层选拔培养7000名各级各年龄段的年轻干部;山西按照“要转型发展首先要干部转型”的思路,从省直机关和企事业单位选拔15名优秀年轻干部担任县(市、区)长,选派119名年轻干部到县(市、区)挂任县委副书记或副县长;辽宁为适应老工业基地全面振兴的需要,2009年培养选拔9批共1500名优秀年轻干部;云南在全省范围内实施选拔培养优秀年轻干部行动计划,青海立足长远明确选拔配备年轻干部目标任务,为领导班子建设可持续发展打牢基础。

        1970年出生的刘剑现任新疆自治区阿勒泰地委书记,此前他曾在北京市对口支援和经济合作工作领导小组新疆和田指挥部工作,在民族地区摔打历练,现已成为年轻的市(地)委书记。团中央组织部部长万超歧从北京交流到高原缺氧的西藏担任阿里地委书记,全身心投入,尽心竭力为农牧区老百姓服务。坚持以实际锻炼为重点,全面提升年轻干部德才素质。河北组织省级机关与市县年轻干部双向交流任职,四川计划用三年时间,实施年轻干部挂职锻炼“双千工程”,江苏选派优秀年轻干部到艰苦地区、经济薄弱地区、信访岗位锻炼提高;河南省市县三级联动在信访岗位历练年轻干部;甘肃省委组织部组织年轻干部到基层蹲点,了解基层实际;陕西选派年轻干部到地震重灾区参与灾后帮扶重建;中央国家机关工委实施青年干部成长计划,开展“根在基层”和“百村调研”活动,搭建年轻干部实践锻炼平台,密切同人民群众的联系。

    积极创造有利条件,构建年轻干部成长绿色通道

       今年2月,山东菏泽市委换届,1972出生的孙爱军当选为菏泽市长,成为年轻的市长。抓住换届契机,及时选拔优秀年轻干部进入党政领导班子,中央在换届政策中明确规定,这次换届各省区市配备45岁以下市级党政正职、40岁以下市级副职、35岁以下县级党政正职的数量,都要比上次换届时有所增加。

        在去年市县乡换届工作中,广东明确提出,换届后乡镇党政领导班子中30岁左右的干部要有1至2名,市县党委班子中年轻干部的比例要较上次换届有较大增加,在全省统筹选配1至2名70年代出生的地市党政正职和80年代出生的县党政正职;云南根据配备目标,选配了132名34岁以下的县级党委班子成员和253名34岁以下的乡镇党委书记,乡镇党委班子成员中30岁以下的有2488名,占总数的20%。

       另一位年轻的副厅级干部,1980出生的张辉曾任共青团山东省委副书记,目前担任山东省济宁市委常委、市中区委书记。2002年7月,张辉以山东省委组织部选调生的身份参加工作。山东不断完善和改进选调生培养使用机制,抓好源头建设,做好选调生工作。目前在山东,一大批优秀选调生走上各级领导岗位,其中担任市厅级的?县处级领导职务的分别有61名?1028名。抓好源头建设,做好选调生工作,各地每年从重点高校选调近万名优秀毕业生到基层工作,注重把选调生推向“专项工作第一线、经济工作第一线、突发事件第一线、包村入户第一线”经受锻炼,结合新农村建设、推进重大项目建设、应对雨雪冰冻和洪涝干旱等工作,在急难险重任务中加大对选调生的培养锻炼力度。

 

上一条:让服务成为基层党组织的鲜明主题 下一条:我院党委召开专题会议研究讨论新党员发展工作

关闭