网站标志
图片
当前位置
当前位置: 网站首页>>师资队伍>>团队建设>>正文

和春天的约会

2015年04月01日 12:21  点击:[]

    
“三八”节后的第一个周末,是一个经历了长时凄风苦雨后的难得晴日,虽然阳光像少女的脸,不胜娇羞,躲在云层里若隐若现,然而人们还是不愿错过久违的晴日,我们一行女人,还有两个可爱的孩子,在工会主席的带领下,我们带着和春天约会的心情,来到马鞍山森林公园纵山、踏青,以补“三□八”女人节的节庆与假日。

久违的山林,久违的花草,在我们不曾相见的日子里,他们嗅着春天的气息,已吐芽、含苞与盛放。那些我们先前已探访过的红梅带着她们曾有的辉煌已回归大地,许多不知名儿的小花在路边寂寞而热烈地开发着,明黄的小野菊被我们带到了小姑娘的头顶,小姑娘高兴地跳起了童稚的舞蹈。我们开心地笑着:春天真好,自然真美,生命真美!
公园里游人真多,拿着风筝的男孩和女孩从我们身旁走过,远处一帮男女大学生在做着喧闹的游戏,在梅园迟开的绿梅之下,有甜蜜温馨的恋人。此情此景,不禁想起古老《诗经□溱洧》里的诗句:溱与洧,浏其清矣。士与女,殷其盈矣。女曰:“观乎?“士曰:“既且。”“且往观乎?洧之外,洵訏且乐。“维士与女,伊其将谑,赠之以芍药”。

三千年前的那个春日,春潮涌动,河水荡漾,春光明媚,万物勃发。男男女女倾城而出,手持兰草,怀着对春天来临的无限喜悦,带着对生活的无限憧憬,他们来到溱洧河边,和春天有一个美丽的约会。在熙熙攘攘的人群中,一个美丽的姑娘,一眼就看上了一个俊雅的男孩,女孩热情上前邀约:我们一起游览吧?憨痴不解风情的男孩傻傻地说:我已去过。所幸的是聪明的女孩并不理会男孩的愚钝,女孩说:去过再去一次吧!于是,我们得以看见三千年前的那次浪漫的邂逅,看见了男孩女孩戏谑同游,看见他们互赠芍药以表爱慕。
三千年前的一个春日的美丽邂逅,像电影镜头一样镌刻在我们心头,诗中热烈大胆的女孩,憨厚羞涩的男孩,让我们穿越三千年的时光去聆听和见证他们逼人的青春之音,感受那明朗而炽烈的青春气息。不禁生出对那个遥远的春日无限的猜想与神往。那是礼制还未完善之初的女性风采,那是女性还保有她们个性与尊严之时,那是女人和男人平等为人的时代,他们率真、自由的个性至今让我们感怀,他们以直抵生命本相的质朴让我们敬仰,他们简单而热烈的生命形态让我们汗颜,因为在那里照出现代人的怯弱与复杂。于是,我想起了在其后的漫长岁月,女性逐渐沦为男性奴仆的历史时光;想起近现代史上许多的女人为争取和男人平等权利而做的努力;想起了三千年后的现在,在美丽的春天,我们特为女人而设的这个节日,不禁无限感慨:人类在进步与文明的进程中也充满着沦陷与后退。

猴山的喧闹打断了我的思绪,我们已行至猴园,在那里有许多的孩子和家长,我们也怀着久违的童心欣喜地观看那些可爱聪明的猴子:看着它们从游人手里接过食物时的灵巧与优雅,看着小猴子争抢不到食物时的忙乱与无奈,看着那些在一旁观望抢食的猴子。刘主席说:动物也是有等级的,那些貌似对食物无动于衷的猴子其实是级别最低的猴子,它们必须等级别高的猴子吃饱之后才有进食的权利。我的思绪再次连接起来:人类的文明进程并不都是美好与进步,其中也充满着血淋淋的历史,也许我们应常在动物的身上去警醒与反思人类自己。
带着一丝的怅惘,我们离开猴山,两个孩子也有些累了,我自告奋勇背起了胖嘟嘟的小姑娘,女伴们又是一阵打闹和嬉笑,孩子和女人又成为这个春天美丽的风景。
前面的团山,鲜艳的茶花引起我们一阵惊叹,红色的茶花,花朵饱满,色泽浓烈,充满着对生命极盛的礼赞。我们情不自禁地走进她们,想要感受她们赤诚和热烈的情怀,就像我们想要和这个春天来一个热烈的拥抱,给这个美丽春天的约会做一个深情的告别。

关闭