网站标志
图片
当前位置
当前位置: 网站首页>>学工在线>>学子风采>>正文

外经贸学院举行朋辈领航讲座

2015年05月22日 10:02 王娟 曹海军 点击:[]

5月21日下午6:00,外经贸学院朋辈导航讲座开讲。刚刚获得“青春力量,感动纺大”榜样人物的苏刚和获得国家奖学金的王心怡就学习和工作作了汇报。

朋辈,即朋友,同辈也。朋辈之间有相似的思想,生活经历,相近的年龄,彼此之间能很好的交流。朋辈教育也在学生教育中有着导航,引领的榜样作用,这对学生的成长有良好的促进作用。

苏刚,2014-2015学年感动纺大人物,是一位励志青年。他用平实朴素的语言讲述了自身的经历:兼职,他的身份是学生也是服务员、导购、导游、学徒、拉电缆等;考研,教室和图书馆留下他一年来夜以继日的身影;爱情,三个月的恋爱让他彻底醒悟,失恋激励着他奋发图强追求自己的梦想。天行健,君子以自强不息。苏刚用他的不甘于平庸验证了这句话的正确性。男人不可以穷,摆脱困苦,摆脱命运,力争上游,就要敢于付出超出一般人的努力,忍受别人难以忍受的艰辛。放低姿态,只为生存,高傲的向前,只为生活。勤奋踏实的努力,只为成就未来的自己。他的不屈服感动了每一位到场的学子。

王心怡同学,获得国家奖学金、在校国学经典知识竞赛中也获得优异成绩。她分享到兼职的经历,她认为兼职是大学学习的实践过程,要谦恭虚心的积极投身于实践。注重实践,全方面发展。一件事不是因为有意义才去做,而是因为做了才有意义。学习精神是一件正经的事,要严肃认真,是每一个人都该做的,要严于律己。她还分享了一个丁小超的故事,大学生一旦颓废,毕业以后就会一无所有。她告诉我们,如果额头终将刻满皱纹,我们能做的就是不让他刻在心里。

通过这次讲座,不少同学反映应该思考自己的大学接下来该怎样度过,每一次的参与都变成自己的一次成长,希望遇见更好的自己。

下一条:『东湖学子•榜样人物』记“青春力量感动纺大”榜样人物苏刚

关闭