网站标志
图片
当前位置
当前位置: 网站首页>>学工在线>>团学工作>>正文

武汉纺织大学外经贸学院暑期实践队在枝江市各乡镇开展暑期支教活动

2014年05月21日 21:33  点击:[]

近日,武汉纺织大学外经贸学院缕光行动计划之服务新农村社会实践队的暑期支教活动在湖北省枝江市各乡镇展开。实践对成员们为当地关庙山村、 桑树河村和桂花村的留守儿童们带来了美术、音乐、体育等丰富多彩的暑期课程。

关庙山村、 桑树河村和桂花村是枝江市新农村建设的重点村,经过近些年的发展,各村基础设施和经济建设都取得了较大的发展。但是由于村民外出打工等原因,留守儿童的问题依然突出。武汉纺织大学外经贸学院针对留守儿童假期生活较为单一的问题,来到这三个村开展义务支教活动。实践队队员们通过趣味教学、假期作业辅导等方式与留守儿童们展开了丰富的互动。

此次支教活动为期半个月,在教学的过程中,实践队队员们结合自身的专业知识、发挥各自优势,在进行传统课堂讲授的同时,还积极开展各项文体活动,通过寓教于乐的方式对学生们进行辅导和教学,让孩子们在快乐中学习,在学习中成长。在课程设置上,除了开设了音乐、美术、体育等兴趣课程,还增加了礼仪、环保、时事介绍等课外知识,使孩子们在暑期中不仅能够学到知识,更能够提高自身的综合素质。


实践队队员在上音乐课


学生们在进行两人三足比赛

在支教的过程中,实践队员精心的准备换来了丰硕的成果。美术课上,孩子们为自己画出的一棵课植物而欢欣不已;折纸课上,孩子们为折出的一个个小动物而兴奋;音乐课上,孩子们那稚嫩的童声不仅感染了实践队员,连很多一起来听课的家长都 随着孩子们的节奏而加入到合唱的队伍中来;环保课上,孩子们纷纷积极发言,总结过去自己在实践中的不足之处……由于课程内容丰富多彩,且均为小朋友们感兴趣的内容,支教活动获得了学生们的充分认可。每天的课程都是小朋友们的开心的过程中收获颇丰。

在支教活动的过程中,实践队员还针对当地现状进行了留守儿童心理健康的调查。通过支教和社会调查,实践队队员们进一步增进了对我国农村现状的了解,也更坚定了努力学习报效社会的决心。

下一条:我院领导慰问暑期考研学生

关闭